Investigadores buscan recuperar el valor del maíz nativo mexicano

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Con el fin de lograr la certificación orgánica del maíz e incrementar su valor de marca sobre productos importados, generalmente transgénicos, investigadores del Instituto de Ciencias de la BUAP (ICUAP) recolectaron en tan sólo cinco municipios de Puebla -Calpan, Atlixco, Huaquechula, Santa Isabel Cholula y Tianguismanalco-,110 variedades nativas, de las 10 razas que hay en el estado.

Para lograr la certificación de tres variedades originarias de Puebla, los científicos del ICUAP trabajaron en cuatro municipios limítrofes de Acatzingo y en Tochimilco, municipio ubicado en las faldas del volcán Popocatépetl, donde consideraron variables del entorno mediante procesos científicos, como análisis de suelo, para sugerir que las variedades de maíz en cuestión no están contaminadas.

En este proyecto, los investigadores analizaron la calidad del agua para riego del río Huitzilac, ubicado en Huilango, Tochimilco, y aplicaron otras metodologías para configurar el paquete de evidencias científicas para sustentar la certificación orgánica de los maíces poblanos.